✨🔸ОЧИЩЕНИЕ ПРАНЫ🔸✨
Одним из способов направить человека к здоровому питанию и образу жизни является пранаяма.
С точки зрения йоги, мало просто потреблять пищу, богатую праной, бывать на свежем воздухе и заниматься спортом, плавать во время отпуска в море, радоваться солнышку, сидеть летом у костра и т.п. Мало просто «кушать» прану, прану можно и нужно еще и «культивировать».
✨Простая пранаяма – «Солнечное дыхание» – для переваривания пищи наилучшим образом, сжигания токсинов и наполнения организма праной.
Делается на пустой желудок, перед едой. Подготовка: сядьте в «Ваджрасану» – позу «Алмазной твердости» – т.е. на коленях, скрестив большие пальцы ног сзади, правый – сверху; или в другую удобную позу сидя (можно делать и сидя ровно на стуле, но не лежа). Практика: зажав пальцами левую ноздрю, медленно вдохните через правую. Зажмите правую ноздрю, освободите левую. Медленно выдохните через левую ноздрю. Зажмите левую ноздрю, откройте правую. Медленно вдохните через правую… Продолжайте 5-10 дыхательных циклов, но не более 5 минут (если в ноздрях или где-то еще в теле появляется сильный жар – прекращайте, достаточно). Это йогическое дыхание (Сурья-бхеда пранаяма) также делается в холодное время года для тепла, или в начале простуды для самоисцеления. Постепенно (через неделю-другую) можно добавить комфортную задержку после вдоха, в остальном сохраняя ту же последовательность действий: вдох – всегда через правую ноздрю.
Важно учесть, что прана – это не кислород. Пранические каналы – это не кровеносные сосуды, и даже не нервные волокна. Праническая система еще более «тонкая», и находится не в грубом физическом, а в тонком праническом теле («ауре») человека. Занятия по накоплению праны – не обязательно связаны с активным, более интенсивным дыханием, и не обязательно увеличивают оксигенацию организма (что, кстати, ускоряло бы процессы старения клеток). Одно из крупнейших заблуждений Западного мира относительно йоги – что ее упражнения якобы «обогащают организм кислородом», и от этого все полезные эффекты. Это почти обратно действительности. Наоборот, большая часть пранических тренировок – анаэробные. Другая часть (высшие ступени) почти не затрагивает процесс дыхания, и упражнения выполняются в уме. Прана – тоньше, глубже, естественнее, чем дыхание! И дыхательные упражнения – это только начало пранаямы. Так же, как отказ от мяса, алкоголя и сигарет – только начало очищения и оздоровления организма.
В чистом, физически здоровом теле прана в достатке. Но прана как бы «чище» в теле, которое питается вегетарианской пищей, даже не всякой, а особенно легкой. Еще выше качество праны у йога, который ежедневно занимается пранаямой. Далее человек ощущает, что обычного количества пищи ему много и начинает сокращать порции. Ряд продуктов, вполне качественных, исключаются из рациона, и не по подсказке «ведического лектора», а по реальным, непосредственным личным ощущениям. Все, что мы узнали до этого, – это информация, а Знание – это то, что человек сам нашел и открыл, «переоткрыл». Человека убежденного можно переубедить, реализовавшего практику – не разучишь, как упавшее яблоко не повесишь обратно на дерево. Так идет процесс очищения тела и души. Все, кто пытался серьезно заниматься пранаямой, отмечали, что ограничение питания (и так уже весьма саттвического) дает большую фору. Но если вы не поставили себе задачу заниматься дыхательными упражнениями «профессионально», по 4 раза в сутки, то садиться на диету из фруктов, гречки и парного молока вам вовсе необязательно.
Кульминация пранаямы называется Кевала-кумбхака – «Спонтанная задержка дыхания». Это когда процесс мышления приостанавливается, и энергия, которую тело тратило на бешеную агонию («работу») мозга в пламени мыслей, внезапно оказывается «запасенной», на ней можно оставаться 3-5 минут без дыхания. Дыхание прервалось где-то посередине, и … Можно сказать, что происходит что-то, а можно сказать, что ничего. Одновременно испытывается Самадхи – полное сосредоточение ума на Высшем. Люди религиозные при этом могут получить Даршан божества. Таков результат очищения тела, праны и ума.
Прану можно набирать, как уже было коротко сказано, не только из качественной пищи, но и непосредственно из воздуха, – с помощью осознанного дыхания. Важно учесть, что именно качество осознанности делает дыхание пранаямой, поэтому все такие упражнения не эффективно делать автоматически, читая при этом книгу, смотря телевизор и т.п. Осознанность так важна в работе с праной, что при наличии одной осознанности (пристального наблюдения за процессом дыхания), даже обычное дыхание становится техникой набора праны! В йоге считается, что человек делает около 21 000 дыханий в сутки – довольно большой простор для практики…
Начав делать пранаямы, вы начнете замечать, какие события в жизни наполняют вас праной, а какие-лишают ее – не говоря уже о безошибочном определении полезной и не очень (для вас, индивидуально) пищи. Известно, что праной наполняют любые искренние (бескорыстные) действия, правдивость, добрые слова (сказанные, опять же, искренне и к месту) и дела, подвижные игры и танцы (но не «до упаду»), пребывание на Солнце и на ветру (тоже дозировано), плавание, бег, и многое другое. Очень мощно праной наполняют упражнения Хатха-йоги. Праной наполняет общение с любимым человеком, с позитивно настроенными друзьями, и, конечно, – с духовным учителем, мудрецом. Начав культивацию праны, вы сами поймете, где ее брать и как с ней обращаться – ведь никому не нужна подсказка, как разжевать и переварить вкусную, здоровую пищу.
